こんにちは。
満寿園のヘルパーです。
この時期美味しい冬野菜がたくさんありますね。時には、ご近所から食べきれない程たくさんいただくことも・・・
今回は、現役ヘルパーに教わった簡単にできる大根レシピをご紹介します。
〇大根サラダ
材料:大根・ハム・卵・マヨネーズ・塩少々
まずは、大根を細切りにし、塩を加えて軽くもみ、約5分おきます。
大根がしんなりしたら、水気を切りましょう。
次に、薄焼き卵を作り、ハムと卵を細切りに。
時間短縮で、スクランブルエッグでもOK!
後は、水気をよく切った大根にハムと卵をまぜ、マヨネーズを和えるだけ!
約10分で1品完成。
ハム・卵の代わりに、ツナやカニカマでも作れます。
茹でブロッコリーを添えるだけで、彩りがよくなります。
ぜひお試しください♪
〇ミンチと大根煮
材料:大根、ミンチ、だし汁、醤油、砂糖、酒、みりん
まずは、大根。今回は乱切りにしましたが、イチョウ切りなど、食べやすい大きさで。
そして、鍋にミンチ、大根、だし汁、調味料を入れて、大根がやわらかくなるまで煮ます。
ヘルパーは、ご自宅にある材料で献立を考え、ご利用者の体調や健康面を考慮して味付けを調整するなどの工夫もしています。
献立に悩む時もありますが、料理本やインターネットなどで学びながら取り組んでいます。
自分や家族のための調理はもちろん、日々の暮らしの中のちょっとしたアイデアが仕事につながるのもヘルパーの魅力です。
「美味しいなぁ」と思っていただけるように、これからも腕を磨いていこうと思います。